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Requisitos básicos para una calidad saludable del aire en interiores

Uso de los edificios para influir en la salud de las generaciones futuras

De media, pasamos alrededor del 90 % de nuestras vidas en interiores y respiramos unos 12 000 litros de aire cada día. También asumimos que el aire en los edificios está "limpio" y que no tiene un efecto negativo en nuestra salud. Por lo tanto, es muy sorprendente lo poco que los usuarios y operadores saben realmente sobre la calidad del aire en interiores en sus instalaciones. Las variables esenciales, como la humedad, el contenido de CO2 o la concentración de COV, casi nunca se miden y menos aún se muestran.

Belimo encuestó a ingenieros consultores y expertos en el sector de la ventilación en todo el mundo para averiguar cuáles son las prioridades para un aire saludable en interiores. En el proceso, emergieron 7 factores esenciales para garantizar un aire saludable en interiores de edificios no residenciales.

1. Indoor Air Quality (IAQ) and comfort measurement, visibility and monitoring. 
2. Precise amount of air flow to the zone and controlled removal of contaminated air.
3. Good air dilution and air-flow pattern.
4. Consistent pressurization of envelope and spaces.
5. Correct temperature and humidity conditioning.
6. Effective filtration.
7. Proper amount of outside air.

1. Medición consistente de la calidad del aire en interiores

Lo ideal es que la humedad, el contenido de CO2 o la concentración de COV sean medidos por sensores para la monitorización de la calidad del aire. Esto es así porque solo pueden regularse variables medidas. Desde el punto de vista actual, tanto la medición como la presentación de estos valores deberían ser el estándar mínimo para la medición de la calidad del aire en interiores.

Humedad
Es importante que la humedad relativa en interiores esté comprendida entre el 40 % y el 60 %. Cuanto más alta es la humedad, más grandes se vuelven las gotas, lo que impide que puedan recorrer las mismas largas distancias que antes. Las pequeñas gotas, por otro lado, pueden avanzar por los espacios abiertos de las oficinas. Además, muchas bacterias y virus son considerablemente más contagiosos en el aire seco, ya que la desecación de las membranas mucosas causada por un aire excesivamente seco debilita el sistema inmunológico.

CO2
Las concentraciones de CO2 de más de 1000 ppm (partes por millón) disminuyen la capacidad de concentración del cerebro; a partir de 2000 ppm en adelante, puede provocar más dificultades de concentración, fatiga o incluso dolores de cabeza. Además, la concentración de CO2 del aire en interiores es un excelente indicador de biocontaminación potencial, por ejemplo de virus COVID-19. Se debe suponer un alto riesgo potencial de los aerosoles infecciosos si el valor de CO2 es elevado debido a la presencia de un gran número de personas y un escaso intercambio de aire.

COV
Los Compuestos Orgánicos Volátiles (COV) son compuestos orgánicos que se originan a partir de muchas fuentes diferentes, incluidos los perfumes, pinturas, impresoras, alfombras, materiales de construcción y el humo.
Incluso bajas concentraciones de COV pueden provocar irritación en las membranas mucosas (ojos, nariz y vías respiratorias), al igual que dolores de cabeza, fatiga y náuseas.

Es esencial medir estas variables utilizando sensores adecuados para poder aplicar medidas apropiadas, por ejemplo, ventilación, purificación del aire o humidificación.

2. Alimentación y descarga del volumen de aire exacto en una zona

Las unidades de ventilación centrales suelen suministrar aire a varias zonas del edificio. Es importante que cada sala reciba exactamente la cantidad de aire limpio que necesita. Si el número de personas en una sala aumenta, p. ej., en una gran sala de conferencias, esperamos que la alimentación de aire se incremente en consecuencia. De forma análoga, el aire contaminado debe extraerse de la sala. Para garantizarlo, las zonas y salas deben alimentarse individualmente con un caudal de aire variable (VAV). Si, por ejemplo, un sensor de ambiente detecta un contenido de CO2 excesivamente alto, las unidades VAV se abren y la sala se inunda con aire limpio adicional.

3. Distribución de aire óptima en la sala

Cuando se trata de la higiene del aire, el factor decisivo es la forma en que el aire introducido en una sala fluye por esa sala y vuelve a salir de ella. Lo ideal es que el aire limpio fluya desde abajo hacia arriba, pasando por una persona y que luego se extraiga directamente de la sala. Hay que garantizar que el aire en interiores no se "arremoline" varias veces por la sala o quede atrapado en ciertas zonas de la misma. Las simulaciones modernas del caudal de aire permiten estudiar al detalle los patrones de caudal típicos en una sala. La construcción, colocación y orientación correctas de las salidas de aire pueden ayudar a prevenir importantes errores de higiene del aire.

4. Sobrepresión y presión negativa correctas

La higiene del aire en una sala también se ve negativamente afectada por las corrientes de aire no deseadas que entran en una zona desde el exterior (p. ej., desde una carretera concurrida) o desde otras salas (p. ej., desde una cantina). Esto suele pasar cuando las relaciones de presión del aire no están adecuadamente equilibradas. Especialmente en relación con la propagación de aerosoles de COVID en los edificios, se ha discutido mucho sobre la "contaminación cruzada" entre diferentes salas. El uso de reguladores de VAV en la alimentación y extracción de aire de salas y el uso de sensores de presión diferencial y controladores entre zonas puede evitar dichas corrientes de aire no deseadas.

5. Acondicionamiento correcto de temperatura y humedad

En un sistema de ventilación central, el aire de alimentación se puede acondicionar con relativa precisión a la temperatura deseada mediante un registro de calefacción o refrigeración. Los componentes de control de alta calidad garantizan que esto no solo se haga con alta precisión sino también con eficiencia energética.

Además de la temperatura, la humedad también es crucial para una calidad saludable del aire en interiores. Si los aerosoles o los virus presentes en una sala se encuentran con mucosas resecas, el riesgo de infección aumenta considerablemente. La humidificación adecuada del aire de impulsión (40-60 % de humedad relativa) es, por lo tanto, un factor esencial para la seguridad del aire en interiores.

Si los aerosoles o los virus presentes en una sala se encuentran con mucosas resecas, el riesgo de infección aumenta considerablemente. La humidificación adecuada del aire de impulsión (40-60 % de humedad relativa) es, por lo tanto, un factor esencial para la seguridad del aire en interiores.

6. Filtración correcta del aire

Para evitar que el polvo entre en los espacios interiores a través de los conductos de aire de impulsión, se deben integrar filtros en el sistema de ventilación. En sistemas en los que parte del aire de extracción se vuelve a mezclar con el aire de impulsión, deben emplearse filtros adecuados para evitar la contaminación por microbios infecciosos (filtro HEPA H13 con arreglo a EN1822:2009). Para garantizar que la monitorización de estos filtros sea efectiva, pueden utilizarse sensores de presión y una medición dinámica del caudal de aire. Si la contaminación del filtro aumenta, la caída de presión por el filtro también se incrementa. Midiendo simultáneamente el caudal a través del filtro, se puede determinar con relativa precisión si el filtro debe reemplazarse y cuándo.

7. Cantidad correcta de aire exterior para el edificio

Una gran parte de los edificios residenciales de tamaño pequeño y mediano no tienen hoy en día una alimentación automatizada de aire limpio. Con demasiada frecuencia, se asume que los usuarios ventilan con una ventana de vez en cuando. Si esto no pasa, entonces la concentración de aerosoles infecciosos puede aumentar enormemente. En consecuencia, un sistema de ventilación con acondicionamiento central del aire debe considerarse parte de un equipo estándar mínimo cuando se planifica un nuevo edificio o una renovación.

Aprenda más con Martin sobre la calidad del aire en interiores y su impacto en la salud

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Influencia de la calidad del aire en interiores en nuestra salud

Las personas pasan aproximadamente el 90 por ciento de su tiempo en interiores y respiran 12 000 litros de aire al día. Por lo tanto, es fundamental comprender la poderosa influencia que la calidad del aire en interiores tiene en nuestro bienestar. Belimo comparte sus amplios conocimientos sobre los efectos de la humedad del aire interior, los COV y los sistemas centrales de tratamiento del aire y ofrece valiosas sugerencias para su salud.

Un estudio sobre la influencia de la calidad del aire en las escuelas

La plataforma MeineRaumluft.ch unió fuerzas con la Asociación de Profesores de Zúrich (Züricher Lehrerverband) y la Organización del Pulmón de Zúrich (Organisation Lunge Zürich) para descubrir cómo afecta la calidad del aire a alumnos y profesores. En noviembre de 2016, MeineRaumluft.ch instaló dispositivos para medición en más de 250 aulas.

Lea el estudio para saber cómo la simple instalación de estos dispositivos para medición influyó en los hábitos de ventilación de los profesores y alumnos.

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Los sensores HVAC de Belimo ofrecen el máximo nivel de fiabilidad, una instalación sencilla y una integración perfecta en sistemas comunes de automatización de edificios. La innovadora construcción de carcasa permite una instalación rápida y sin herramientas, una fácil puesta en marcha y proporciona protección IP65/NEMA 4X. La gama de productos incluye sensores precisos para medir la temperatura, la humedad, la presión, el CO2 y los compuestos orgánicos volátiles (COV) así como el caudal en tuberías y conductos.

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